chorgorr
Самоучка по культуре и по натуре робинзон, чему в реальной конъюнктуре едва ли сыщется резон
Обещала поделиться впечатлениями, ну и нефиг простаивать)

Станцию метро «Кунцевская» разобрали и пока никак не соберут обратно, поэтому со «Славянского бульвара» пришлось прокатиться до «Молодёжной» и обратно. Вышла на улицу, сфоткала стройку и пошагала дальше, в сторону парка.

Метро «Кунцевсукая» 8 июля 2018

От метро в нужную сторону можно проехать одну или две остановки на автобусе, но я решила пройтись пешком через Суворовский парк. А чтобы поскорее попасть в парк, срезала дорогу через микрорайон, который в 70-е — 80-е был ужасно элитным и заслужил прозвище «Ондатровый заповедник»: за обилие шапок из означенного меха на его жителях. Да, в то время мужская шапка из ондатры — считалось ужасно круто и престижно! А в «Ондатровом» обитали примерно те же персонажи, что за МКАДом — на Рублёвке. Чтоб, значит, далеко не ездить... А сейчас — район, как район: очень зелёный, уютный, днём — малолюдный. Я слегка заплутала во дворах, включила карту на телефоне, пошла по ней.

Добралась до парка. Старый липово-дубовый лес, с примесью сосен и мелкого подлеска: всё, как я люблю. Набежали тучи, начало слегка накрапывать, погода утратила фотогеничность, так что я перестала щёлкать направо-налево, а прибавила шагу. По дороге меня бодро обгоняли велосипедисты в полной экипировке.

Просто лес

Интрига заключается в том, что Гугл с Яндексом показывают Кунцевское городище немного в разных местах. Но до угла спорткомплекса «Олимпик-стар», врезающегося в парк, идти можно, не задумываясь, только поглядывая на навигатор. А дальше начинается мощный овраг с очень крутыми и высокими склонами. Зимой, весной и осенью можно прямо с аллеи любоваться красивым, почти горным ландшафтом. В середине лета густая зелень заслоняет виды, и я немного спустилась по склону, чтобы разглядеть дно оврага. Внимание привлёк шорох и движение... Что-то серое, шустрое... Белка? Нет, крысища, здоровенная! Мы посмотрели друг на друга, я сделала несколько кадров на максимальном приближении и отправилась дальше по своим делам, а крыса — или это был он? — по своим.

Найдите крыску!

Вылезла обратно на асфальт и пошла вдоль коренного берега Москва-реки на северо-запад. Меня продолжали обгонять велосипедисты: в полной защите, на крепеньких горных великах. Если прав Яндекс, мне уже пора сворачивать в сторону Москва-реки. И понятно теперь, куда спешили велосипедисты: от аллеи вниз по склону уходят тропы, выбитые копытами горных козлов колёсами. Вообще-то, я сама люблю погонять на велике, в том числе, по буеракам. Но здесь возникло ощущение явного перебора: лес-то жалко! А по археологическим памятникам и старинному кладбищу? Как-то не... Однако само по себе место очень приятное, уютное, дышится удивительно легко. Никаких древностей невооружённым взглядом не видно, лес как лес. То есть, понятно, почему горные козлики здесь так резвятся...

Эй, куда поехали?

Слева в овраге журчит всё более полноводный ручей. Спускаюсь почти до Москва-реки, перехожу ручей по мостику-трубе, нахожу удобный спуск на дно оврага. Одёжка на мне излишне цивильная, но босоножки не боятся воды (даже морской, проверено!), а брючины можно подвернуть. На влажном тёмном песке и в воде искрится мельчайшая россыпь ископаемого перламутра. Часть веток и палок, при ближайшем рассмотрении, оказывается рострами белемнитов (в просторечии, чёртовы пальцы). В этом овраге выходят на поверхность чёрные юрские глины, и ручей постоянно вымывает из них всякую окаменелую живность. Несколько совсем мелких ребятишек вместе с папой азартно собирали её, я тоже немножко не удержалась. Потом собирательский зуд иссяк: чтобы найти здесь что-то действительно интересное, желательно надеть шмотки попроще, очки посильнее и закопаться в склоны оврага. А я просто прошла ещё немного вверх по течению и залипла глядеть на текущую воду. Сидела на корточках, любовалась... Фрр! Трясогузка приземлилась метрах в двух и принялась купаться в ручье. От удивления я даже не сразу переключила режим съёмки на видео.

Пройтись по ручью

Купание птички, видео

Продолжение следует

@темы: жысь