05:34 

Кольский. Лето 2009. Зубовский тракт. Обратно.

Пока мы осматривали последствия кораблекрушения, мимо продефилировала последняя надежда на помощь. КАМАЗ "металлистов", весело погромыхивая, растворился вдали. Возможность появления следующей машины на предстоящих бродах теперь была исключительно в ведении местных духов тундры.


Немного взгрустнули и, набрав отличных досок для подкладки под мостки, пошли обратно к машине. Тем временем висевшая в воздухе водяная взвесь начала превращаться в дождь и вечерний туман.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Любая ямка стремительно наполнялась водой, а броды заметно поднялись. К самому страшному куску тракта подходили в странном настроении, Если позавчера бродов и бродиков было не то, чтобы много, но вполне достаточно, то теперь дорога на глазах превращалась в сплошную реку. Пока неглубокую.

Вот и настал "момент истины". Из-за пригорка появился этот самый брод "икс". Тундру вокруг украшали следы квадриков. Шишиге, видимо, брод показался едва заметной лужицей.


Пошли мерить глубину. Да. Теперь его глубина была местами выше пояса нашего двухметрового спутника. Благополучность исхода из Цыпнаволока встала под сомнение.

Посчитали, сколько времени будем обходить по мосткам. Прослезились. Решили все же пробовать штурмовать брод. Час ходили под дождем по луже, чтобы нащупать правильную траекторию. Единственная возможность все же была - воспользоваться позавчерашней траекторией прохода, хотя теперь она стала куда более опасной.

Выгрузили самые ценные вещи, перетащив на другую сторону брода. Еще раз промерили брод. Вздохнули. Дима стартанул.


Крадется
«Крадется» на Яндекс.Фотках

Вдруг на промоине машина соскользнула с брусверка и визуально села. Раздалось хоровое негромкое короткое, но емкое слово. Мы уже засобирались идти к машине, как вдруг случилось чудо. Машинка поехала обратно.


Крадется назад
«Крадется назад» на Яндекс.Фотках

Затем снова вперед. Завороженные мы смотрели на кульбиты нашего домика на колесах под руководством нашего бесстрашного и искусного капитана. Машинка поползла, поползла, накренилась, клюнула носом и проехала промоину! Таких оваций, наверное, Паваротти не слышал на своих концертах.

Давай, родимая!
«Давай, родимая!» на Яндекс.Фотках


Еще чуток!

«Еще чуток!» на Яндекс.Фотках



Ай!
«Ай!» на Яндекс.Фотках

Фух......
«Фух......» на Яндекс.Фотках

 

В темпе венского вальса уложили вещи назад и поехали дальше. Дождь тем временем решил пойти не на шутку.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Чтобы не рисковать, решили ехать по уже знакомой дороге, через центр Рыбачьего. Медленно тянулось время, наше местоположение мы могли оценить только по навигатору - в плотном тумане терялось всякое понятие о времени и пространстве.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Туман
«Туман» на Яндекс.Фотках


Поскольку крыльчатка была снята, оставшиеся броды уже не представляли такой опасности: после очередного брода мы деловито сливали воду, просто открывая двери. Через несколько часов терпеливого аккуратного следования по дороге оказались в Озерке - поселении, расположенном на перешейке Рыбачий-Средний.


Вдруг нас догоняет один из ушедших утром с Цыпнаволока "танков". Отчаянно сигналя, он останавливает нас. Оказывается, один из семи "танков" оставил на этой дороге рессору. Человек оказался бывшим военным, служившим на Рыбачьем, когда тот был в расцвете. Нужных запчастей у нас не оказалось, зато выяснили, что загадочная метка на нашей карте не означала, что дорога непроходима. Наоборот, южная дорога через Эйну намного легче. Было немного обидно, что не полезли на нехоженную еще дорогу, но послезавтра наш друг должен был попасть на поезд, поэтому сильно переживать из-за своей осторожности не стали.

От приглашения потусоваться отказались: не понятно, что хотелось больше - есть или спать. Быстро нашли стоянку на берегу Большой Мотки и легли спать. Утром нас ждал Средний и Долина Славы, или, по-другому, Долина Смерти.



http://west-wind.ya.ru/replies.xml?item_no=1566

@темы: Путешествия, Кольский 2009, Заполярье

URL
   

За ветром вслед!

главная