05:39 

Кольский. Лето 2009. Полуостров Средний.

Проснувшись утром на берегу губы Большая Мотка, долго думали, какой маршрут выбрать по Среднему. Решили опробовать еще не хоженный - через Земляное. Тем более, что где-то там вчерашний знакомый пообещал нам аэродром.

Светило солнце, погода была прекрасной. Собрали вещи и тронулись в путь.





Посмотреть на Яндекс.Фотках


Дорога была отличной - куда лучше, чем западная, через мыс с одноименным названием Земляной.



Вдоль дороги периодически встречались странные каменные горки. Что они означают, мы так до конца и не поняли.





Посмотреть на Яндекс.Фотках

 

По дороге нашли захоронение десантников. Находится оно в очень красивом месте. Спокойном и тихом. Положив цветы, немного побродили среди могил спящих вечным сном бойцов.

Долго оставаться не стали - мошка на безветрии под танцующими березками зверствовала.

Неспешно потянулась дорога с красивыми, но достаточно однообразными пейзажами: роста березок оказалось достаточно, чтобы закрывать горизонт. Вдруг выехали на большое поле камней. Толком не поняла, почему там не растет тундра. Наверное, вода уходит оттуда слишком быстро, и растения не успевают вырасти.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

 

Наконец, доехали до Земляного. Удручающее зрелище разрухи. И к тому же кто-то "повеселился" - стены домов в следах выстрелов из крупнокалиберного пулемета.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

 

Побродив по запустению, решили поискать обещанный аэродром. Пытаясь следовать указаниям, полезли в какие-то отворотки, которые на самом деле были то ли давным-давно брошенными дорогами, то ли просто сухими руслами. Накормив до отвала мошку и комаров, на славу потренировав навыки езды по камням и разворотов в узких местах, решили возвращаться. Видимо, мы что-то не поняли в объяснениях. Хотя аэродром мы так и не нашли, зато увидели красивые пейзажи.





Посмотреть на Яндекс.Фотках



Время начало поджимать, поэтому мы стали выбирать дороги попроще, да и сегодняшнюю норму "настоящего бездорожья" уже выполнили. Чем дальше мы забирались на юго-запад от Земляного, тем более красочными и завораживающими становились пейзажи: березки мельчали, открывая виды, а спускающееся солнце окрашивало их в фантастические цвета.





Посмотреть на Яндекс.Фотках





Посмотреть на Яндекс.Фотках





Посмотреть на Яндекс.Фотках



Березки снова приобрели свой странный стелющийся вид. Длина этих

берёзок почти равна высоте их сестёр в более дружелюбных к природе

местах. Одну мы пытались еще в том году увезти домой, но до корня

добраться не смогли. Живут эти березки очень смешно: мы их обозвали "норными". Как только есть ямка, они ее заполняют целиком ровно по края. Наверное, таким образом прячутся от ледяного дыхания Арктики.





Посмотреть на Яндекс.Фотках

 

Доехав до захоронения бойцов 63 дивизии десантников и 113-го Краснознаменного


артиллерийского дивизиона Северного Флота, обнаружили совсем свежую могилу. Умер Е.А. Макаренко, возможно, последний ветеран этой дивизии. Он активно занимался поисками погибших артиллеристов и их захоронением. Благодаря ему многие бойцы обрели покой.

 

Дорога стала заворачивать на восток. Значит, скоро перешеек. С этого места на берегу Малой Волоковой губы, наверное, можно попытаться увидеть Норвегию. Но "зуб давать" не буду.



Тревожная гармония

«Тревожная гармония» на Яндекс.Фотках

 

С Мустатунтури потянулся ночной туман.





Посмотреть на Яндекс.Фотках

 

По дороге нашли еще немало сохранившихся остатков боевых позиций. Трудно представить, как смогли наши бойцы, сидя в такой каменной конурке, выдержать все. Там очень часто холодно даже летом. И тепло дается дорого - тут же начинает зверствовать мошка и комары. А когда идет дождь, снег, дует ветер - просто непостижимо.





Посмотреть на Яндекс.Фотках

 

И лишь колокольчики, такие нежные и хрупкие на вид, знают, как это можно было сделать. Каждый год они отдают вечную дань героям, склонив свои головки. Они поют им песни о мире и счастье. О том, что они погибли не зря.





Посмотреть на Яндекс.Фотках

 

Тем временем язык тумана с Мустатунтури добрался до нас. Наступала ночь. Надо было ехать дальше.

Доехав до "домиков геологов", нашли Кобякова Юрия Александровича. Он предложил нам переночевать поблизости, а уже утром пойти побродить по тому самому месту, где немцы так и не смогли перейти границу ни разу за всю Войну. Мы с удовольствием приняли предложение, поскольку ходить сегодня мы были уже просто не в силах. Встав на полянке посреди танцующих березок, поужинали и легли спать.

 

http://west-wind.ya.ru/replies.xml?item_no=1594


@темы: Путешествия, Кольский 2009, Заполярье

URL
   

За ветром вслед!

главная