01:03 

Кольский. Лето 2009. Долина Славы

или, что более точно отражает то, что происходило на узком перешейке между "большой землей" и полуостровами, Долина Смерти.


Об этом мы узнали, с большим трудом оторвав себя в восемь утра ото сна. Юрий Александрович Кобяков, с которым мы кратко познакомились вчера, уже более серьезно отнесся к нам, увидев наш энтузиазм и заспанные физиономии ровно в назначенное время перед дверьми балков.

Надо сказать, что мы, конечно, были в курсе, что Рыбачий и Средний - это ключ к Мурманску. Я знала, что здесь шли серьезные бои. Читала и смотрела истории про Северные караваны. Но все это было каким-то далеким и не заставляющим застывать в благоговейном ужасе и почтении. Куда более живо я себе представляла, например, Курскую дугу или битву за Сталинград. Оно и понятно. Людям, выросшим в средней полосе или на юге, трудно себе представить хотя бы что такое на самом деле полярный день или ночь, пока вживую не увидишь солнце, нарезающее круги по небу. А что такое ледяное дыхание Арктики за шиворотом в разгар лета, моментально забивающая незащищенные глаза мошка или изменение погоды за 6 часов от жары до почти нуля градусов? Как можно за 2 минуты напрочь потеряться в пурге?.. Поэтому рассказы и фильмы о Войне в Заполярье зачастую где-то внутри воспринимаются как фантастические боевики про другие планеты. Диме было проще Он какое-то время служил в Мурманске, но и для него визит сюда был потрясением. А вот наш товарищ отреагировал на все примерно так же, как я.

 

читать дальше

http://west-wind.ya.ru/replies.xml?item_no=1667



@темы: Путешествия, Кольский 2009, Заполярье

URL
   

За ветром вслед!

главная