01:03 

Кольский. Лето 2009. Долина Славы

или, что более точно отражает то, что происходило на узком перешейке между "большой землей" и полуостровами, Долина Смерти.


Об этом мы узнали, с большим трудом оторвав себя в восемь утра ото сна. Юрий Александрович Кобяков, с которым мы кратко познакомились вчера, уже более серьезно отнесся к нам, увидев наш энтузиазм и заспанные физиономии ровно в назначенное время перед дверьми балков.

Надо сказать, что мы, конечно, были в курсе, что Рыбачий и Средний - это ключ к Мурманску. Я знала, что здесь шли серьезные бои. Читала и смотрела истории про Северные караваны. Но все это было каким-то далеким и не заставляющим застывать в благоговейном ужасе и почтении. Куда более живо я себе представляла, например, Курскую дугу или битву за Сталинград. Оно и понятно. Людям, выросшим в средней полосе или на юге, трудно себе представить хотя бы что такое на самом деле полярный день или ночь, пока вживую не увидишь солнце, нарезающее круги по небу. А что такое ледяное дыхание Арктики за шиворотом в разгар лета, моментально забивающая незащищенные глаза мошка или изменение погоды за 6 часов от жары до почти нуля градусов? Как можно за 2 минуты напрочь потеряться в пурге?.. Поэтому рассказы и фильмы о Войне в Заполярье зачастую где-то внутри воспринимаются как фантастические боевики про другие планеты. Диме было проще Он какое-то время служил в Мурманске, но и для него визит сюда был потрясением. А вот наш товарищ отреагировал на все примерно так же, как я.

 

Напомню вкратце, что происходило здесь во время Войны.

В первые дни и часы войны фашисты нежданно обрушились на Рыбачий с хребта Муста-Тунтури, вместо того, чтобы попытаться овладеть им с моря, как предполагалось командованием. Когда уже казалось, что все, Рыбачий сдан, бойцы под командованием лейтенанта Александра Селиверстова смогли притащить к отрогам хребта гаубичную батарею из трех орудий. Батарею бойцы тащили на себе и нескольких лошадях 50 километров по тундре. Мощные 122-миллиметровые орудия, рассчитанные на дальний бой, били прямой наводкой по склонам хребта. К сожалению, когда враг оказался совсем близко, под обстрел попали и свои, попавшие в сектор огня. Но герои смогли продержаться сами и удержать линию фронта сутки, после чего подошла еще одна батарея. С этого момента фронт удалось стабилизировать и удерживать на этой линии вплоть до 1944 года, когда началось наступление.

Сын лейтенанта Селиверстова Геннадий рассказывает, что отец за этот бой не только не был награжден, но и получил взыскание. Удивительно, но отчаянный лейтенант прошел всю войну. Возможно, и впрямь, Бог раньше времени не берет храбрецов, чьи дочки носят имена отцов.

Какой ценой далось это - толком не известно до сих пор. Историки все еще не сошлись в том, какова была точная численность гарнизона на Рыбачьем, что уж говорить о точном числе погибших, которое приблизительно оценивается в 13 тысяч человек.

 

Наше "погружение в реальность" началось с пограничного стоба. Точнее, макета того столба, который стоял на границе. От изначального столба осталась только пыль еще в первые дни Войны.

Пограничный столб

«Пограничный столб» на Яндекс.Фотках

В балках есть небольшой музей обороны Рыбачьего. Пока он маленький и, возможно, особо большим не станет. Главная цель его существования - собрать и сохранить информацию о погибших здесь. Процесс идет. Но, как водится у нас в стране, он не особо интересует власти. Поэтому жильцы бывшего поселения геологов все делают на голом энтузиазме.

 

С погодой нам немного не повезло: пришедший вчера туман не только полностью не развеялся, но и начал усиливаться.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

 

На кладбище почти все могилы братские. В некоторых спят вечным сном более 30-ти погибших.

 



Посмотреть на Яндекс.Фотках





Посмотреть на Яндекс.Фотках

 

Братские могилы
«Братские могилы» на Яндекс.Фотках



Когда мы спросили, как находят останки бойцов, нам ответили: по иван-чаю. От воспоминания об изобилии виденного иван-чая в разных остатках оборонительных сооружений стало как-то не по себе. Тишина, спускающийся туман делали все окружающее нереальным. Все рассказы и фильмы вдруг ожили. Стоять в остолбенении можно было бесконечно, но поезда ходят по расписанию. Поэтому возложив последние цветы и отдав павшим салют из римской свечи, запасенной на разные случаи жизни, пошли вверх по хребту.

 

Туман на глазах превращался в плотную вату. Если для фотоаппарата такой туман только враг, то для бойцов он одновременно и друг. Под его покровом можно пройти незамеченным - поднести припасы, еду, воду, забрать раненных.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Наконец, мы долезли до наших укреплений. В отличие от немецких, наши были сделаны на скорую руку - из камней и бревен.

 


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Немецкие же укрепления были сделаны на века, а некоторые из них, может быть, смогли бы перенести и небольшой ядерный взрыв. В отличие от наших бойцов, немцы могли отдохнуть и развлечься не только без опаски, но и с комфортом. Говорят, у них были даже "девочки". Но даже в таких условиях отборные альпийские егеря умудрялись испытывать "депрессию". Может, где-то в глубине души они испытывали непреодолимый страх перед столь похожими на берсерков защитников гранитных полуостровов? Или, может, и им по ночам снились картины выброшенных на берег тел беременных жен бойцов Рыбачьего? Их в первые дни войны попытались эвакуировать на барже. Но остров не успел даже начать "таять в далеком тумане", как бомбовая атака немцев накрыла беглецов.

 

Вся земля вокруг укреплений усеяна железом: уже изрядно проржавевшие гильзы можно брать горстями. Но это все пока... Туристы стремительно разбирают на сувениры музей Великой Отечественной под открытым небом.

 


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Ящик из-под боеприпасов

«Ящик из-под боеприпасов» на Яндекс.Фотках

 

За такими щитками сидели стрелки.

 


Посмотреть на Яндекс.Фотках

 

Туман все уплотнялся и уплотнялся. Преследовало нереальное ощущение, что мы находимся в параллельном мире, что если прислушаться, то можно услышать голоса погибших и даже их увидеть.

 


Посмотреть на Яндекс.Фотках

 

Однако больше оставаться нам тут было нельзя - начало поджимать время. Нужно было возвращаться. Местами буквально сползая вниз - камни стали скользкими от осевшего тумана - мы начали путь к обычной реальности.

Попрощавшись с Юрием Александровичем, двинулись на перевал. Каково же было наше удивление, когда неожиданно после одного из подъемов мы выехали на залитое ярчайшим солнцем пространство и все красоты Мустатунтури как будто специально для нас заиграли всеми своими невообразимыми красками.

 


Посмотреть на Яндекс.Фотках

 

Но взгляд назад дал ясно понять - это ненадолго, если мы не поспешим. Сзади клубились комья медленно поднимавшегося тумана, напомниная о том, что призраки параллельных миров совем рядом.

Контрасты
«Контрасты» на Яндекс.Фотках


Времени на съемки красот уже не оставалось вовсе. На поезд бы успеть. Поэтому фотографировали дальше в основном из окна.

 


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Наша поспешность была более чем оправданна: когда дошли до Титовки, языки тумана начали стремительно слизывать берега. Напоследок остановились у водопада на Титовке, чтобы сфотографировать его при солнечном свете.

 

Водопад в Новой Титовке
«Водопад в Новой Титовке» на Яндекс.Фотках


Дальше всю дорогу до Мурманска светило яркое солнце, окрашивая тундру в фантастические оттенки. Красоты этих старых низких северных гор так и кричали: оставайтесь здесь. Этот вопрос мы решили оставить на попозже. Когда проводим нашего друга на поезд.



http://west-wind.ya.ru/replies.xml?item_no=1667



@темы: Путешествия, Кольский 2009, Заполярье

URL
   

За ветром вслед!

главная