К поезду в Мурманск мы успели вовремя. А вот повстречаться с друзьями-мурманчанами из клуба МурманЭкстрим не удалось: все ушли на фронт уехали на рыбалку. Поэтому обновили продуктовые запасы в ближайшем супермаркете "Твой"(или "Наш"... опять забыла) и рванули на восток.



Первым делом решили дать себе роздыху: после двух недель бесконечной гонки хотелось немного побездельничать и, наконец, помыться неспешно и с комфортом. Поэтому перевалив за горки, стали искать уютное озеро. С местами было не очень: съездов с дороги мало, подъехать к воде можно далеко не везде, так как берега каменистые или подтопленные. К тому же погода стояла хорошая и полмурманска поехало отдыхать на природу или собирать морошку. Однако мы проявили упорство и все же нашли отличное местечко у небольшого озера, где посреди танцующих березок и расставили лагерь.




Посмотреть на Яндекс.Фотках



Отель 5 звезд
«Отель 5 звезд» на Яндекс.Фотках


Тундра за время без дождей успела высохнуть до хруста. Мангал расставлять было страшновато. Но холодильника у нас не было, и мясо нужно было спасать. Набравшись терпения, стали работать водоносами, проливая водой место под мангалом. На воду тут же слеталась мошка, так что работенка была не из простых. Но мы всех победили: и мясо сделать нам удалось, и тундру не подожгли.

Весь следующий день бездельничали и били баклуши. Вот только искупаться в озере не рискнули: уж больно дно было подозрительным. Побоялись, что могут быть бутылки или железяки. Только травм нам там не хватало для полного счастья.

На следующее утро тундра отблагодарила нас за принесенную воду: пока мы стояли, на промокшем месте тут же вырос гриб.




Посмотреть на Яндекс.Фотках


Брать его мы не стали, лишь сфотографировали на память и отправились дальше, в Териберку.

 

Чем дальше едешь на восток, тем суровее и лаконичнее становится природа. До горизонта расстилается бесконечная тундра, вид которой просто гипнотизирует: можно любоваться ею часами. Лишь бы мошка не заедала.

Километров за 40 до Териберки, на развилке Териберка - Туманный, асфальт кончается. Зато окружающие пейзажи становятся еще более завораживающими.



Посмотреть на Яндекс.Фотках




Посмотреть на Яндекс.Фотках


Правда, местами дорога слишком узкая и достаточно опасная. В самых интересных местах, как обычно, останавливаться страшновато: местные на пузотерках летают с какой-то уму непостижимой скоростью. Думается мне, что для части из них тест на алкоголь привел бы к лишению прав. Поэтому, решили судьбу особо не искушать и поехали в Териберку без особых фотосессий.


Посмотреть на Яндекс.Фотках




Посмотреть на Яндекс.Фотках

 

Териберка началась внезапно.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Само село то ли живет, то ли нет. Местные с достаточно вялым любопытством отреагировали на наше появление: из-за неясных перспектив Шткомановского месторождения москвичей там навалом. Так что особого интереса очередной батон с подмосковными номерами у жителей поселка не вызвал.

В магазине закупили мелочь к чаю (мы стараемся в каждом посещенном местечке что-нибудь да покупать). Колбаса особо не впечатлила, поэтому ограничились конфетами, хлебом и сыром.




Посмотреть на Яндекс.Фотках


К берегу "большого моря" мы не попали: местные убедили нас, что проезда туда нет. Хотя, наверняка он есть. Зря мы их послушали, надо было проявлять настойчивость: судя по найденным позже фотографиям, доехать до берега все же можно.

В результате полюбовались Баренцевым морем в виде Териберской губы. Надо сказать, место очень красивое. Люди знали, что делали, когда селились здесь.




Посмотреть на Яндекс.Фотках


Дальнейшая дорога лежала на юг. С побережьем Баренцева моря нужно было прощаться.

Но я настолько не хотела уезжать, что все же уговорила мужа остаться здесь еще на одну ночь. Отъехав километров 20 от берега, мы нашли место на берегу реки Териберка, где можно было бы встать. Однако после где-то километра трофи, за пригорком, к которому мы так стремились, обнаружилась машина. Встали с другой стороны пригорка, на менее интересном месте, но так, чтобы дурацкий автомобиль не мозолил глаза. Вообще, встречи с местными - развлечение еще то. Чаще всего оканчиваются они хорошо, но можно и нарваться. Поэтому мы немного перестраховывались, избегая лишний раз "светиться". А тут еще и ломились-ломились ради того, чтобы побыть в тундре одним, так на тебе....

Подъезжать к воде вплотную не стали: слегка мокроватый бережок был мошкариным раем. Выступать в роли главного блюда в этом рае как-то не хотелось - вполне хватало и того, что было на пригорке.

 

Медленно уходило солнце, освещая длинными тенями тундру и танцующие свой бесконечный танец березки. А мы были благодарными зрителями, готовыми беконечно сидеть в первых рядах на показе этого шоу.




Посмотреть на Яндекс.Фотках




Посмотреть на Яндекс.Фотках




Посмотреть на Яндекс.Фотках


Когда уже почти совсем стемнело, легли спать. Только уснули, как вдруг раздался грохот и струи дождя застучали по крыше нашего батона. Гроза. Ради этого стоило задержаться здесь еще на один день. Гроза. Гроза в Заполярье! Ветер ощутимо раскачивал машину, яркие вспышки озаряли горизонт, грохот разрядов оглушал. Спать под такое представление было невозможно.

Потом внезапно все кончилось. Остался лишь убаюкивающий стук утихомирившегося дождя. Укутанные серой хмарью, мы снова заснули.

http://west-wind.ya.ru/replies.xml?item_no=1694


@темы: Путешествия, Кольский 2009, Заполярье