01:24 

Кольский. Лето 2009. Кузомень или "Бывалые поморы"

Уже когда отъехали от места стоянки, со стороны Умбы на Старую Кировскую пошли москвичи на подготовленном чем-то иностранном. Вроде бы, на патроле, но сейчас уже не вспомню. На наши приветствия горделиво вздернули носы и отвернулись - буханка была явно ниже их достоинства. Что ж, доброй дороги, а мы уже там были.

Оставшиеся 20 километров Старой Кировской до Умбы пролетели незаметно: обычная каменистая грунтовка, по которой то и дело все ездят на рыбалку и отдых. Мужики, правда, немного шарахались, видя меня за рулем. К Умбе снова поменялись местами: у меня начало побаливать выбитое раньше плечо.


Фотографий Умбы мало: вечно спешим, проезжая ее. Вот есть чуть ли не единственная ее фотография еще с 2008-го года.




Посмотреть на Яндекс.Фотках

В этот раз в Умбу мы попали на большую свадьбу - гулял весь поселок. Дороги изобиловали не совсем трезвыми молодыми людьми на разнообразных пузотерках. Мальчишник на одном из перекрестков заставил вспомнить навыки экстремального вождения в Москве - ребята не "заморачивались" по поводу правильной парковки, и машины были побросаны как попало на дороге. Со встречкой разминулись в сантиметрах.

Поглядев на это дело, быстро закупились необходимым в магазине, и поехали в Кузомень. Туда, где дороги на восток вдоль побережья Белого моря заканчиваются.

Дорога в этом направлении удивительна: грунтовка имеет красный цвет.



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Когда нет дождей, пейзаж в красных клубах поднятой машинами пыли больше похож на марсианские ландшафты, а все вещи покрываются ровным слоем красной пыли. Несмотря на все предосторожности, ее я вымывала и выскребала после этого еще осенью, когда наш отдых уже давно закончился. Дорогу асфальтируют, и каждый год асфальт подбирается все ближе и ближе к Варзуге. Возможно, скоро это останется только на фотографиях.

Вездесущая красная пыль
«Вездесущая красная пыль» на Яндекс.Фотках



@темы: Путешествия, Кольский 2009, Заполярье

URL
   

За ветром вслед!

главная