01:24 

Кольский. Лето 2009. Кузомень или "Бывалые поморы"

Уже когда отъехали от места стоянки, со стороны Умбы на Старую Кировскую пошли москвичи на подготовленном чем-то иностранном. Вроде бы, на патроле, но сейчас уже не вспомню. На наши приветствия горделиво вздернули носы и отвернулись - буханка была явно ниже их достоинства. Что ж, доброй дороги, а мы уже там были.

Оставшиеся 20 километров Старой Кировской до Умбы пролетели незаметно: обычная каменистая грунтовка, по которой то и дело все ездят на рыбалку и отдых. Мужики, правда, немного шарахались, видя меня за рулем. К Умбе снова поменялись местами: у меня начало побаливать выбитое раньше плечо.


Фотографий Умбы мало: вечно спешим, проезжая ее. Вот есть чуть ли не единственная ее фотография еще с 2008-го года.




Посмотреть на Яндекс.Фотках

В этот раз в Умбу мы попали на большую свадьбу - гулял весь поселок. Дороги изобиловали не совсем трезвыми молодыми людьми на разнообразных пузотерках. Мальчишник на одном из перекрестков заставил вспомнить навыки экстремального вождения в Москве - ребята не "заморачивались" по поводу правильной парковки, и машины были побросаны как попало на дороге. Со встречкой разминулись в сантиметрах.

Поглядев на это дело, быстро закупились необходимым в магазине, и поехали в Кузомень. Туда, где дороги на восток вдоль побережья Белого моря заканчиваются.

Дорога в этом направлении удивительна: грунтовка имеет красный цвет.



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Когда нет дождей, пейзаж в красных клубах поднятой машинами пыли больше похож на марсианские ландшафты, а все вещи покрываются ровным слоем красной пыли. Несмотря на все предосторожности, ее я вымывала и выскребала после этого еще осенью, когда наш отдых уже давно закончился. Дорогу асфальтируют, и каждый год асфальт подбирается все ближе и ближе к Варзуге. Возможно, скоро это останется только на фотографиях.

Вездесущая красная пыль
«Вездесущая красная пыль» на Яндекс.Фотках


Сухая погода, стоявшая все наше время там пребывания сделала удивительное дело: изобилующее речками, ручьями и ручейками в прошлом году побережье было "сухим". Полноводные речки превратились в чахлые ручейки, а то и просто высохли. Но мы так привыкли к изобилию воды на Кольском, что не обратили на это особого внимания.

Снова пересекли Полярный круг и вскоре прибыли к цели. Кузомень. Рукотворная северная пустыня. Бездумная вырубка лесов превратила цветущую некогда деревню у самого устья реки Варзуги в пленницу песков. В этом году решили особо не трофиться - в том году мы ее прошли с легкостью, последовав стопами только что закончившегося какого-то трофи-фестиваля.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках





Посмотреть на Яндекс.Фотках




Посмотреть на Яндекс.Фотках


Если в тот раз мы прямиком поехали в деревню, то в этот раз решили заночевать на берегу Варзуги. Солнце за горизонтом топало на восток, расцвечивая небо фантастическими рисунками. Начинался отлив. Чайки не просто кричали, а как-то заливисто ржали, ловя не успевшую сбежать на глубину рыбу. Одинокая моторка спешно ретировалась на стоянку. Блаженство и покой. Даже бодро убегающая от берега вода только порадовала красотами. Умиротворяюще-баюкающее состояние природы полностью завладело нами.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Поджарили колбасы (каши и супы немного приелись), заварили лапшу на гарнир. Шатер наполнял чарующий запах компота из морошки. Жизнь была прекрасна. Вкус у лапши получился просто обворожительный: мы и не думали, что она бывает такой вкусной.

Медленно, расслабленно дошли до чая.


- Чай у меня какой-то.... странный на вкус.....

- Да?..... Сейчас свой попробую... Так он же соленый!!!!

Как пелена спала с наших глаз.

- Да мы же с тобой стоим в устье реки, впадающей в море!!!!

- Бывалые поморы!!!


- а... как же морошка???

Робко подбираюсь к морошке, пытаясь хоть чуток разогнуться от безудержного смеха. Ну, а вдруг на нее пошли остатки старой, с речки Вельмежки, воды?.... Нет. Мы имеем 3 литра прекрасно пахнущей вареной соленой морошки. Пахнет - закачаешься. А на вкус! М-м-м-м.... В общем, вылили сразу, чтобы не раздражала органы обоняния заманчивыми запахами.

- Мы не только бывалые, но и потомственные поморы! Настоящие покорители Севера!

Смеялись мы до слез, никак успокоиться не могли, наверное с час.


А потом захотелось пить. В нашем распоряжении было много литров кваса, минералки и кока-колы. Но кто бы знал, как же хочется пить, когда под рукой нет простой обычной воды! Собрались с духом, надели забродники и пошли по воду. А вдруг на отливе вода пресная хотя бы по центру реки? Долго брели под хохот чаек. Намеки на стремнину начались уже почти у дальнего берега. Попробовали воду. Хоть и была она менее соленой, пить ее было нельзя.

Побрели обратно, понимая, что и утреннего стандартного чайка у нас тоже не будет. К тому же намерение встать на дневку на берегу Белого моря придется отложить, пока не найдем более пресноводного местечка. Спать ложились под оглушительный хохот чаек и эстетически безупречно выполненную серию о возвращении центрального желтого светильника на стандартное место.



http://west-wind.ya.ru/replies.xml?item_no=1827

@темы: Путешествия, Кольский 2009, Заполярье

URL
   

За ветром вслед!

главная