01:32 

Кольский. Лето 2009. Кузомень. Поморские кресты.

Еще в том году нас завлек вид деревенского кладбища в Кузомени. Заносимое песком и забвением времени, с крестами странной формы. Но тогда у нас было времени в обрез и мы скакали "галопом по Европам". Поэтому бегло ознакомившись с главной целью - самой Северной пустыней - уехали дальше.

В этот раз к вопросу мы подошли размеренно и методично. Сначала колодец в деревне, потом кладбище, а дальше - как сил хватит.


Утром быстро собрали лагерь под бутерброды с минералкой и квасом и, попрощавшись с устьем Варзуги, поехали в деревню вверх по течению вдоль реки.




Посмотреть на Яндекс.Фотках


В местном сельпо быстро договорились и купили семги. Как оказалось, это сделать относительно легко. Зато другой рыбы купить практически невозможно. Там же нам сказали, где найти колодец. Заодно рассказали, в каком месте реки вода перестает быть солоноватой. Мы стояли заметно ближе к морю от этого места.


Деревня производит странное впечатление. Всё в песке. Деревянные помостки едва спасают ситуацию. Местных почти нет: основная масса приезжает сюда на лето. Работающих круглый год - человек пять. Особой завистью из-за постоянства заработка пользуется работник почты. Остальные постоянно живущие - пенсионеры. Но и тех немного. А скоро не останется и вовсе. То, что не смогла сделать Советская власть, с успехом сделала Новая Демократическая.



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Поглядев на это дело, поехали фотографировать кладбище. Тут же встретили батон с подмосковными номерами. Ребята оказались геологами из Умбы и заодно "знатными трофистами". Решив проявить то ли вежливость, то ли испугавшись прущего навтречу батона, а может, тоже завлеченные видом кладбища, они зачем-то остановились посреди песка. Оказалось, что доехали они сюда через всю пустыню на заднем приводе, не удосужившись подключить полный. Выпрыгнув из машины, они разбирались, как же у батона подключить полный привод - единожды тут встав, машина без полного привода трогаться больше не пожелает. Под восклицания "а ты ручку повернул?", "да нет, не эту, а ту!", их батон все же стронулся с места.

Рассказав им, что здесь можно посмотреть, в обмен узнали о геологическом происхождении красной пыли и о том, что в Варзуге шло празднование 590-летия. Решив, что мы пока воздержимся от людей, побрели смотреть кладбище, которое еще в тот раз привлекло наше внимание.


Кладбище действительно оказалось очень старым, со странного вида крестами. Хотя батюшка в Варзуге позже нам сказал, что это стандартные поморские кресты, до сих пор не могу отделаться от ощущения, что оно староверческое.




Посмотреть на Яндекс.Фотках


Ветер выдувает песок, роняя кресты и надгробные камни, и даже иногда вскрывая могилы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках


На кладбище соседствуют кресты и военные памятники со зведочками. Вот только большинство табличек деревянные и время съедает память о том, кто здесь нашел свой покой. Многие захоронения семейные.



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Ухоженные кресты и памятники красят в небесно-голубой цвет. На фоне наступающего запустения они выглядят жутковато.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Истории былых жизней, радостей и трагедий читаются как открытая книга.

Вот раба Божия померла в 90 лет, а вот единственный ребенок в возрасте четырех лет утонул в реке где-то в 50-е годы. В Кузомени, как и на Рыбачьем-Среднем, наступает ощущение истончающейся границы между мирами.



Посмотреть на Яндекс.Фотках


@темы: Путешествия, Кольский 2009, Заполярье

URL
   

За ветром вслед!

главная