01:53 

Кольский. Лето 2009. Домой.

Как не растягивай и не добавляй себе удовольствия, однажды утром просыпаешься с чувством, что настало время уезжать. Каждый добавленный день будет вызывать ощущение того, что ты просто оттягиваешь осознание того, что дорога домой уже началась. Всегда не люблю этот момент, но, с другой стороны, есть и чувство облегчения - до дома уж как-нибудь дотянешь, хоть чучелом, хоть тушкой. Как в том анекдоте.

Камешки Колвицкого озера
«Камешки Колвицкого озера» на Яндекс.Фотках

Что прозрачнее?
«Что прозрачнее?» на Яндекс.Фотках


Попрощавшись с тундрой, которая напоследок покрасовалась изумрудами и серебром на склонах Домашних и Колвицких тундр, полюбовавшись красивейшим Колвицким озером, докатились до Кандалакши. Там нас ждал очаровательный сюрприз: бензин вздорожал на рубль. Первоначальная мысль, что это местная милая особенность, оказалась далекой от истины. Бензин и впрямь подорожал.

Одометр накручивал обратный отсчет, мимо снова проплывали знакомые виды Колы, деревья становились все более похожими на наши родные гиганты.

Зеленоборский
«Зеленоборский» на Яндекс.Фотках

 

Полярный круг остался позади и мы снова переехали из полярья в родное заполярье. Поначалу мы не до конца осознали, что ночью теперь будет темно и достаточно безалаберно относились ко времени начала поиска ночевки. На первый раз нам это сошло с рук - около трассы образовалось милое озерко с небольшим трофи-подъездом.

Безымянное озеро

«Безымянное озеро» на Яндекс.Фотках

Проведя прекрасную ночь, помылись и постирались с утра. Следующие полдня перед лобовым стеклом гордо красовались сушащиеся носки, а на капоте реяли штаны-футболки, заставляя водителей больших братьев удивленно выворачивать шеи.

Следующим же вечером наша беспечность была сурово наказана - внезапно наступила ночь, К такой несправедливости мы были не готовы. Найти стоянку в темноте оказалось нереально: одна единственно найденная конечно же оказалась занятой. Спать пришлось в каком-то лесу в районе Сегежи, прямо рядом с трассой. Пообщавшись по утру с немедленно всплывшими откуда-то грибниками, зачем-то воткнувшими свой "лак" прямо рядом с нашей машиной, двинулись дальше с жестким намерением в эту ночь встать на стоянку вовремя.


В Медвежьегорске нас постигло сильнейшее разочарование: в воскресенье местный совершенно очаровательный магазин сувениров не работает. Ровно как и в субботу. А сувениры там хороши и я надеялась прикупить что-нибудь с собой. Несолоно хлебавши поехали на Пудож.

Дороги в Пудожском районе требуют отдельного описания, хотя ремонт им требуется куда больше. Трасса имеет миленькие подвохи в виде размытого местами полотна: если видишь знак "верблюды на дороге" игнорировать их нельзя, несмотря на полную комичнность ситуации. В 99 процентах случаев это означает, что дорогу подмыло и есть реальный шанс кувыркнуться с нее даже на низкой скорости, что мы и мели счастье наблюдать в исполнении какого-то Камаза, уползшего за обочину. Печальный водитель данного Камаза тоскливо курил и кормил местную кровососущую живность, оглядывая проезжающие машины в ожидании прибытия агрегата соответствующих размеров для вызволения своего железного коня.

Перед Пудожем нашли прекрасную стоянку на берегу Онежского моря, в котором я немедленно искупалась.

 

Онега
«Онега» на Яндекс.Фотках


Врагу не сдается наш гордый Варяг!
«Врагу не сдается наш гордый Варяг!» на Яндекс.Фотках


Штормом выбросило....

«Штормом выбросило....» на Яндекс.Фотках


Ночью началась гроза и ливень, которые долго готовились к выступлению еще с вечера. Пудож проехали, даже не зайдя в местный магазин - город произвел какое-то уж слишком удручающее впечатление. Дороги разбиты, все какое-то замызганное.

Следом шла Вытегра, то самое странное место, на подъездах к которому внезапно обрываются все дороги, превращаясь в настоящее испытание на навыки вождения и проверку на содержание железа в нервах для водителей пузотерок.

Закупившись чем-то в местных магазинах, рванули дальше с идеей встать на стоянку сразу за Белозерском. Некоторое сомнение в осуществимость данных планов вносил периодически идущий сильнейший ливень, перемежающийся градом.

До Липина Бора мчались быстро - на карте был обозначен паром в Каргулино, который по милым региональным традициям наверняка не работал допоздна. Пойманный и допрошенный на заправке местный водитель подтвердил наши опасения, сказав, что паром работает до восьми. Под начавшимся снова дождем с градом резво скакали по грунтовке оставшиеся до парома 30 километров. Доехали мы вовремя, и у нас осталось даже немного времени сделать несколько кадров.

 

Гроза настигает
«Гроза настигает» на Яндекс.Фотках

Волго-Балтийский канал в Каргулино
«Волго-Балтийский канал в Каргулино» на Яндекс.Фотках


*****

«*****» на Яндекс.Фотках


Подошедший паром был микроскопическим, напоминая по размерам дубненский через канал имени Москвы. Я и пара явно неместных водителей в растерянности бродили по паромчику с кошельками в руках, пытаясь понять, кому давать деньги. То ли нам повезло, то ли и впрямь паром бесплатный: денег никто брать не захотел. В некотором странном состоянии мыслительного процесса поехали дальше.

Белозерск оказался милым городком, и было бы у нас побольше времени, обязательно погуляли бы по нему. Но внезапно начинающиеся ночи недвусмысленно намекали: езжайте-ка вы дальше.

Озеро Лозское, на которое мы нацелились, показалось почти сплошь заставлено дачами. Покрутившись, решились искать добра от добра, что неизменно приводит ко вполне предсказуемым результатам. На протяжении Белозерск - Череповец сплошные болота и надо хорошо знать местность, чтобы найти хоть что-нибудь похожее на удобоваримую стоянку.

Уже в глубокой темноте, измотанные до предела, почти доехав до Череповца, встали на каком-то колхозном поле. Это была месть Рыженького за то, что не подвезли около Вытегры деда, мокнущего на дороге под ливнем. Месть была, в общем-то небольшой, видимо, нам дали поблажку за то, что остановиться у этого деда без риска создать аварийную ситуацию было невозможно.

С утра мимо нас весело проезжали какие-то дети на велосипедах, машины и трактор, собиравший сено. Мрачно встали. Быстро позавтракали и поспешили убраться из этой вакханалии. Единственное счастье, подаренное этой стоянкой, заключалось в полном отсутствии вездесущего гнуса.

Череповец встретил нас ухоженным видом, неплохими дорогами и приятным наличием указателей. Город оказался вполне интересен для дальнейших близлежащих вылазок. Дальнейшая дорога шла вдоль родного рыбинского водохранилища. Почти сразу на выезде из Череповца нас тормознули гаишники. Впервые за почти 5000 километров. О чем мы не замедлили им сообщить. По-быстрому проверив документы, гаишники нас отпустили, пожелав счастливой дороги.

На границе с Ярославской областью в деревне Гаютино наткнулись на продажу рыбы местными. Остановились, купившись ухоженным видом домика и участка. Хозяин оказался деловит, на участке бодро работало семейство, ковыряясь с какими-то овощными плантациями образцово-показательного огорода. В большом леднике-холодильнике нам предоставили на выбор кучу разной рыбы. На вид вся она была свежей. Видимо, торговля идет хорошо и рыба не залеживается. Согнав в кучу разбежавшиеся глаза, удавив желание купить все сразу - довезем же только кучу тухлой рыбы! - отобрали пару судаков и плотвичек.

Часть из "улова" была немедленно оприходована тем же вечером на заблаговременно найденной, а потому хорошей стоянке на Рыбинском водохранилище, сразу за Пошехоньем. Кстати, местные свое водохранилище называют морем, как и дубненские, которые Иваньковское водохранилище никогда не назовут так, а скажут Московское море.

Судачок
«Судачок» на Яндекс.Фотках

Вечереет
«Вечереет» на Яндекс.Фотках


Наевшись до отвала рыбы в разных видах, залегли спать. Наступившая ночь была беспокойной. Сначала несколько удручала полная темнота, которая финализировалась в ливень с грозой, таки догнавшей беглецов. Когда ливень закончился, поднялся ветер.

Вспомнив о том, что шатер привязан кое-как, решили все же плюнуть и спать дальше. Но не тут-то было. В полудреме я услышала позвякивание алюминия. Медленно соображая, что бы это могло быть, я поняла, что алюминий снаружи мог быть только котелком. С трудом оторвав себя от подушки, я полезла к окошку проверять, что за безобразие там происходит. В рассветной мгле моему взору предстал шатер, гордо летающий по поляне. Мрачно вылезли из машины и, так и оставшись в трусах, принялись ловить гордую птицу ежика. Если бы кто нас за этим видел, наверное, получил бы разрыв селезенки от хохота. Водрузив желавшего летать орла - нет не орла, альбатроса - на место и надежно привязав его к земле бренной, залегли снова, чтобы хоть чуть-чуть поспать.

На утро быстренько помылись, пригладились и вылизались, чтобы к дому в вечеру явиться во всей красе. Помятуя о веселом характере Рыженького, добросили до Рыбинска какую-то пожилую даму с грибами, проскакали вполне себе милый на вид город и помчались в Мышкин - столицу мышей.

 

Мышкин
«Мышкин» на Яндекс.Фотках

Очередной паром, на этот раз огромный, полноценная баржа, свободно помещающая машин 50, а то и больше, и, перебравшись на правый берег Волги, мы оказываемся в вотчине мышей.

Паром

«Паром» на Яндекс.Фотках


Мышкин - образцово-показательный городок регионального туризма, успешно эксплуатирующий образ мыши в хвост и в гриву. В дополнение к мышкам используются образы котов и валенок. Чистенько, есть что посмотреть, но уложиться можно за несколько часов. Наиболее интересно туда ездить с детьми летом. Хотя, и зимой в хорошую погоду городок должен быть очень симпатичен.

 

Идиллия

«Идиллия» на Яндекс.Фотках


Мышиные палаты
«Мышиные палаты» на Яндекс.Фотках

Закупившись тонной сувениров поехали дальше. До дома оставалось километров 200. Из крупных городов по дороге был только Углич, который произвел на нас достаточно удручающее впечатление. Правило главных дорог там не работает, а указатели отсутствуют. К тому же дороги плохие. Правда, есть несколько многообещающих архитектурных памятников. Но мы были уже поздно, так что осматривать их было некогда. Поплутав изрядно по городу, прибегли к помощи местных и кое-как выдрались на дорогу на Москву.

Теперь можно было вздохнуть с облегчением: до дома оставалось рукой подать. Пошли знакомые дороги и через несколько часов мы были дома. Наше путешествие закончилось.


http://west-wind.ya.ru/replies.xml?item_no=1887

@темы: Путешествия, Кольский 2009, Заполярье

URL
   

За ветром вслед!

главная