Изначально наше путешествие планировалось в июле. Потом в августе. Выехать в резальтате удалось только в самом конце лета, когда от него оставалась лишь пара дней. Коррективы в наши оптимистичные планы внесли сошедшая с ума погода и загрузка Димы на работе.


Сказать, что мы переживали за успех нашего дела – ничего не сказать. Почти с начала августа от друзей с Кольского шли известия о плохой погоде и первом выпавшем снеге. Все крутили пальцем у виска и пугали холодом, осенью, ветрами и дождем со снегом. Да и в наших краях погодка последних дней августа не придавала особого оптимизма: после газовой камеры пришел холод и дожди. Успокаивала лишь Ира : «Ну, что вы переживаете. Сентябри тоже бывают теплыми». Мы нервно похихикивали, но решимости не теряли.
Ну, а теперь, собственно о том, что мы хотели такое сделать и почему так переживали (после зимних-то приключений).


В этот раз главной целью нашей поездки было юго-восточное побережье полуострова Рыбачий. На полуострове мы уже везде были, но юго-восток был для нас недоступен. Причина проста – дороги там отсутствуют как класс.
Внимательное изучение карты показало, что предполагаемый маршрут составит минимум 160 (если срезать через центр полуострова на обратной дороге), максимум 240 км (если обойти полуостров целиком). По сопкам. В тундре и болотах. Дороги в основной своей массе, за исключением двух – трех участков (правда, заметных) лучше ничем не будут – лужи, камни, ручьи, грязь.

Предполагаемый маршрут. Красным обозначены места, где дорог нет.
«Предполагаемый маршрут. Красным обозначены места, где дорог нет.» на Яндекс.Фотках


Не просто просившийся, а Трубным Гласом Господним взывавший, очевидный вариант пешего похода не подходил никак. Мне нельзя поднимать тяжести, а длина и характер маршрута не позволяет одному человеку, даже сильному, утянуть на себе экипировку и еду на двоих человек, да еще и с фотоаппаратами-навигаторами. Если в августе еще как-то можно было подумать на эту тему, то в сентябре, когда броды босичком уже особо не пройдешь и надо обязательно тащить теплые вещи…

После долгих и мучительных размышлений, изучения опыта предшественников, остановились на варианте велопохода. Хоть маршрут вокруг Рыбачьего и имеет категорию «четверки», но это, по крайней мере, реализуемо. Ну, и чтобы не повторяться с предшественниками, мы решили идти не по часовой стрелке, оставляя самый замес на финал, а против.
Все остальные приключения решили заранее не планировать. Уж очень туманными были перспективы нашего основного путешествия.


О том, что из этого получилось в результате, и будут дальнейшие рассказы.

http://west-wind.ya.ru/replies.xml?item_no=2381

@темы: Заполярье, Краски осени. Кольский 2010, Путешествия